食品ロスを減らす暮らし🌱
こんにちは!!
石川県の地域密着としたリフォーム専門店 株式会社キタカミです(^^♪
先日のサスティナブルをご紹介しましたが、今回は実践編として、食品ロスを減らす暮らしのご紹介です|д゚)
我が家でも調味料などは、期限を切らしてしまうことが多いです。。
今後少しでも意識を変えられるようにまとめてみましたのでご参考下さい(´-`).。oO
<調味料編>
1.お得感よりも使いきれるサイズを選ぶ
量が多くお得なものを買いがちですが、結局余ってしまったり期限内に使いきれないと
いう状況になることが多いと思います。そうなると、通常のサイズを購入することで商
品ロスの減少につながります。
2.開封後の保存方法を守る
保存方法を間違えると、賞味期限前に腐ってしまったりしますよね。小麦粉などは粉だ
と思っていたら、ダニだったりと気づかないものの多いです。裏面の開封後の保存の仕
方をしっかり確認しましょう!
3.見えるところに開封日・賞味期限を明示
調味料は頻繁に使わないものも多いと思います。開封日・賞味期限をマステで記載する
ことで、わかりやすくなります。頻度の低いものは、少量パウチになっているものなど
を購入したほうが良いかもしれませんね。
4.冷蔵庫内は、一目でわかるような配置や量にする
安くて買い過ぎた、買ったものをそのまま積み重ねる…NGです!!
何が入っているか一目でわかるように、きれいにしておくことで食品ロスを減らすこと
が出来ます。
出来ることから始めてみようと思います(∩´∀`)∩🌱
0コメント